Кто следит за исполнением 115-ФЗ
В России работают органы-регуляторы, которые следят за соблюдением законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Всего их четыре: это Центральный банк, Росфинмониторинг, Федеральная пробирная палата и Роскомнадзор.
У каждого субъекта 115-ФЗ свой регулятор, он зависит от вида деятельности компании:
-
работу банков, ломбардов, страховых компаний, микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов, негосударственных пенсионных фондов, участников рынка ценных бумаг по соблюдению норм ПОД/ФТ контролирует Центральный банк;
-
агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, бухгалтеров на аутсорсе, аудиторов, юристов, операторов по приему платежей, лотерей, тотализаторов — Росфинмониторинг;
-
ювелирного сектора — Федеральная пробирная палата;
-
мобильных операторов и Почты России — Роскомнадзор.
Как проходят проверки
Росфинмониторинг не публикует план проверок и подробную статистику по нарушениям. Причина — специфика деятельности. Дело в том, что регулятор не относится к ведомствам, которые организуют надзор по Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ (пп. 15 п. 3.1 ст. 1).
Цель проверки — выяснить, как в организации соблюдают нормы ПОД/ФТ. Можно выделить ключевые параметры, на которые обращает внимание регулятор:
-
состоит ли компания на учете в Росфинмониторинге;
-
приняты ли в организации правила внутреннего контроля;
-
назначено ли специальное должностное лицо;
-
как часто проводится сверка клиентской базы со списками террористов и экстремистов, распространителей оружия;
-
корректно ли ведутся анкеты клиентов, хранятся ли они;
-
отправляются ли ФЭС об операциях, которые подлежат обязательному контролю.
Ответственность за нарушения в сфере ПОД/ФТ указана в ст. 15.27 КоАП. На организацию могут наложить штраф в размере от 30 000 до 1 млн руб., приостановить деятельность на срок до 60 суток или лишить лицензии.
+7 (863)
309-22-80