Большое спасибо ваше сообщение принято!
К сожалению Ваша заявка не прошла, попробуйте позже или позвоните нам.
+7 804 333 10 30Звоните по России бесплатно
Не уверены в партнерах?
Наведи курсор
Развей свои страхи!
Компания: КНИТРОН
Директор: Шевченко Владимир Евгеньевич
Годовой оборот: 2 млн.руб.
Статус: Новая
Компания: “Софт-Арт”
Директор: Шевченко Марина Владимировна
Годовой оборот: 5 млн.руб.
Статус: Прибыльная
Компания: “РЖД”
Президент: Белозёров Олег Валентинович
Годовой оборот: более 1,4 трлн.руб.
Статус: Надёжная
Компания: “Аллюс”
Директор: Власов Антон Андреевич
Годовой оборот: 7 млн.руб.
Статус: Убыточная
Проверьте контрагента!
С кем вы имеете дело?
Быстрая проверка контрагентов
  • Полный профиль юридического лица
  • Выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП
  • Руководство и собственники
  • Основная финансовая информация
  • Аффилированные компании
  • Участие в судебных процессах
Подробнее Договор-оферта Расчет стоимости
Статьи

Выбираем надежного контрагента: советы консультантов и практиков

Недобросовестность контрагентов может обернуться для компании финансовыми, налоговыми и репутационными рисками. В последние годы малый и средний бизнес все чаще задумывается об этой проблеме, и для ее решения запрашивает по контрагенту выписки из ЕГРЮЛ. Достаточно ли этого, чтобы себя обезопасить?

Известно, что одной из самых главных претензий налоговиков, которые они выдвигают в ходе проверок, является наличие у налогоплательщика «проблемных» контрагентов. То есть таких поставщиков, которые либо являются фирмами-однодневками, либо просто не платят налоги в бюджет. Как правило, по сделкам с такими поставщиками налоговики «снимают» у проверяемого налогоплательщика расходы и вычеты по входному НДС. При этом инспекторы ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Этот документ по сути позволяет суду поддержать отказ в вычете, если инспекция докажет: налогоплательщик при выборе поставщика «действовал без должной осмотрительности». То есть мог знать, что контрагент, скажем, не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, не стоит на налоговом учете в инспекции, зарегистрирован по адресу «массовой регистрации», имеет «массового» директора или учредителя.

Кроме того, нередки случаи, когда плохо выбранный контрагент не может ни вернуть предоплату, ни поставить товар, за который был перечислен аванс.

Если в крупных организациях с перечисленными рисками работают финансовый директор и служба безопасности, то на небольших и средних предприятиях оба этих риска обычно находятся в зоне ответственности бухгалтера.

О проблемах, которые возникают из-за контрагентов и о том, как минимизировать подобные риски, рассказывают консультанты и бизнесмены, которые столкнулись с ними на практике.

Подрядчик оказался однодневкой, и инвестору доначислили налоги

«Недавно к нам в компанию обратился клиент, которому по результатам выездной налоговой проверки доначислили налог на прибыль и НДС, — рассказывает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan. Суть дела сводилась к следующему. Заказчик-инвестор нанял для выполнения строительных работ генерального подрядчика, запросил у него до заключения договора пакет учредительных документов. В наличии у генерального подрядчика всей необходимой техники для выполнения работ убеждаться не стали, поскольку для выполнения многих из них предполагалось привлекать подрядчиков. Впоследствии, при проведении ряда встречных проверок выяснилось, что фирмы-подрядчики были однодневками, (зарегистрированы по адресу массовой регистрации, не сдавали отчетность, не платили налогов, у них отсутствовали мощности и персонал для выполнения работ)». В итоге инспекция пришла к выводу о фиктивности хозяйственных операций, в результате которых был принят к вычету НДС и уменьшена налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Соответственно, у инвестора «сняли» вычеты по НДС и доначислили налог на прибыль.

Поставщик исчезает с предоплатой

Другая группа рисков связана с потерей финансовой устойчивости. Деловой партнер может оказаться неплатежеспособным. «Предприятие находит заманчивого по цене поставщика, обговаривает с ним выгодные условия сделки. Переводятся первые деньги, и компания пропадает. Даже выигранный в суде иск не поможет: фирма по месту регистрации отсутствует, ее счета опустошены, а директор и учредители по обязательствам юридического лица не отвечают», — поясняет Игорь Бедеров, помощник президента НП «Международное объединение детективов». Для компаний-продавцов, которые работают на условиях рассрочки или отсрочки платежа, это выльется в кассовые разрывы, ухудшение финансового положения и задержку оплаты собственным поставщикам.

Масштабы проблемы

«Оценивать масштабы проблемы недобросовестности партнеров по бизнесу при отсутствии специальной официальной статистики можно по заявлениям представителей контролирующих органов», — говорит Олег Москвитин, адвокат коллегии адвокатов «Черняков, Муранов и партнеры».

Например, по оценке Сергея Аракелова, заместителя руководителя ФНС России, почти половина российских юридических лиц имеют признаки однодневок. В феврале 2013 года экс-зампред ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что из 3,9 млн. зарегистрированных коммерческих организаций почти половина не проводят платежи через банки, то есть созданы непонятно для чего (видимо, про запас, для каких-то сомнительных операций в будущем). При этом из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы. Наконец, не так давно Эльвира Набиуллина сообщила о выводе за пределы РФ на сомнительных основаниях более 22 млрд. долл США только за 9 месяцев 2013 года. И озвучила намерения очищать финансовую систему не только от банков, которые участвуют в разного рода махинациях и обналичке, но и от их клиентов, замеченных в таких действиях.

Способы решения

Если компания не готова втягиваться в судебные разбирательства, имеет смысл провести комплексную оценку благонадежности партнера, финансовой и налоговой. Для этого при заключении договоров нужно руководствоваться разъяснениями чиновников, выводами судов и опытом, накопленным практиками.

«Обязательный шаг, необходимый минимум — убедиться в реальности существования делового партнера. Сделать это можно бесплатно можно с помошью сервиса http://egrul.nalog.ru или демо-версии сервиса «Контур-Фокус», — советует Константин Сергеев, директор по безопасности компании «Альянс» (г. Екатеринбург), руководитель исполнительного комитета служб безопасности Урала.

В Минфине рекомендуют кроме выписки из ЕГРЮЛ запросить от контрагента копию свидетельства о постановке на налоговый учет, доверенности или других документов, подтверждающих полномочия его представителей (письмо Минфина России от 06.07.09 № 03-02-07/1-340).

«Компания, которая не в состоянии обосновать выбор контрагента, не может рассчитывать на поддержку суда в споре с налоговым органом, — делится опытом Данила Актянов, специалист по внутреннему контролю одной из крупных госкорпораций. — Чтобы подстраховаться, имеет смысл запастись дополнительными документами — устав партнера, справку из инспекции о своевременной уплате налогов. Еще лучше — закрепить во внутренней коммерческой (закупочной) политике компании процедуры выбора контрагентов, обязательные для всех».

«Договоры строительного подряда несут высокий риск получения претензий со стороны налоговиков. А уж если речь о генподряде, по которому ваш контрагент может привлекать субподрядчиков, то вызвать нарекания проверяющих может и добросовестный налогоплательщик, — поясняет Юлия Хачатурян. — Запросите от генподрядчика копии учредительных документов подрядчиков, которых он планирует привлекать, а также документов, подтверждающих наличие необходимого персонала и строительного оборудования для выполнения работ. Если же вы работаете с генподрядчиком недавно, то не полагайтесь на устные обещания: закрепите обязательство по представлению нужных документов в предварительном договоре с ним. Там же можно прописать режим конфиденциальности относительно полученной информации. Заключайте основной договор только после того, как все необходимые документы будут переданы».

Константин Сергеев советует поинтересоваться, есть ли судебные иски против будущего контрагента (http://kad.arbitr.ru), проанализировать посещаемость его сайта. Проверить данные на визитках представителей фирмы — иной раз для этого достаточно телефонного звонка. А еще неплохо осведомиться о действительности паспортов лиц, которые от имени контрагента ведут переговоры через сайт ФМС России (http://services.fms.gov.ru).

Сервисы для проверки

И чтобы удостовериться в надежности деловых партнеров можно также воспользоваться специальными программами. Например, такими масштабным и недешевыми сервисами проверки контрагентов как «Спарк» или «Интегрум». Более экономичным решением в этой сфере является «Контур-Фокус», облачный сервис для экспресс-проверки контрагентов, адресованный среднему и малому бизнесу.

С помощью последнего можно вычислить «однодневку» за несколько секунд. Сервис покажет, сколько организаций зарегистрировано по юридическому адресу вашего будущего контрагента, сколько компаний создано его учредителями, сколько организаций возглавляет его директор. А в расширенной версии сервиса, которая является платной, можно проверить, сдает ли контрагент в Росстат бухгалтерские балансы, ознакомиться с ними и получить финансовый анализ баланса. Также платная версия позволяет найти все арбитражные дела, в которых контрагент принимал участие, и увидеть историю участия контрагента в электронных торгах по госзакупкам.

Если у потенциального контрагента «массовый» адрес, директор и учредитель, и при этом контрагент не оставляет «следов» хозяйственной деятельности в виде отчетности, судебных споров или участия в закупках, очевидно, что с таким контрагентом дел лучше не вести.

 

Вы все ещё думаете? Просто попробуйте!

Лицензионный договор

на право использования программы для ЭВМ «Контур-Фокус»
Настоящий Лицензионный договор является офертой ЗАО «ПФ «СКБ Контур» (ИНН 6663003127 КПП 660850001, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56), именуемого в дальнейшем Лицензиар, Пользователю, именуемому в дальнейшем Лицензиат. Настоящий Лицензионный договор признается заключенным с момента его акцепта Лицензиатом. Под акцептом в целях настоящего Лицензионного договора признается факт оплаты вознаграждения по настоящему договору либо факт начала использования Контур-Фокуса, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
1. Термины и определения
1.1. Контур-Фокус – результат интеллектуальной деятельности – программа для ЭВМ «Контур-Фокус», обеспечивающая получение и обмен открытой и общедоступной информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
1.2. Прайс-лист – документ, отражающий ценовую политику Лицензиара и содержащий сведения о составе лицензий на право использования Контур-Фокуса.
2. Предмет Лицензионного договора
2.1. Предметом настоящего Лицензионного договора является передача Лицензиаром неисключительных прав использования результата интеллектуальной деятельности – программы для ЭВМ «Контур-Фокус» Лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии путем открытия доступа к серверу Лицензиара.
2.2. Доступ к Контур-Фокусу представляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента оплаты вознаграждения.
2.3. Лицензиар создает учетную запись на сервере на основании предоставленного Лицензиатом адреса электронной почты.
3. Исключительные права
3.1. Контур-Фокус является результатом интеллектуальной деятельности Лицензиара, и защищается законодательством Российской Федерации об авторском праве.
3.2. В Контур-Фокусе не используются никакие элементы в нарушение прав третьих лиц.
3.3. Право использования Контур-Фокус предоставляется только Лицензиату, без права передачи третьим лицам, исключительно в объеме, оговоренном настоящим Лицензионным договором, если нет письменного согласия Правообладателя на иное.
3.4. Лицензиар уведомляет Лицензиата, что в силу статьи 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация прав в отношении Контур-Фокуса не проводилась.
4. Гарантии Лицензиара. Условия использования (объем предоставляемых прав)
4.1. Лицензиар гарантирует, что вся информация, которую Лицензиат может получить с использованием Контур-Фокуса, получена Лицензиаром законным путем и является открытой и общедоступной.
4.2. Лицензиат может использовать Контур-Фокус следующими способами:
– круглосуточно получать доступ к серверу, за исключением времени проведения профилактических работ;
– использовать все оплаченные функциональные возможности Контур-Фокуса.
5. Права и обязанности Сторон
5.1. Обязанности Лицензиара:
5.1.1. обеспечение выполнения Контур-Фокусом предусмотренных оплаченной лицензией функций;
5.1.2. своевременное обновление программного обеспечения на сервере Лицензиара;
5.1.3. обеспечение круглосуточной доступности сервера за исключением времени проведения профилактических работ;
5.1.4. в течение 5 (пяти) дней с момента поступления оплаты на счет Лицензиара открывать Лицензиату доступ к Контур-Фокусу.
5.2. Права Лицензиара:
5.2.1. внесение изменений в Контур-Фокус без уведомления Лицензиата в любое время и по любой причине, в том числе в целях удовлетворения потребностей клиентов, требований конкурентоспособности, или в целях исполнения требований нормативных актов.
5.2.2. блокирование доступа к Контур-Фокусу при нарушении Лицензиатом условий настоящего Лицензионного договора.
5.3. Обязанности Лицензиата:
5.3.1. отказ от попыток копировать, модифицировать, декомпилировать, деассемблировать Контур-Фокус.
5.4. Права Лицензиата:
5.4.1. получение круглосуточного доступа к серверу за исключением времени проведения профилактических работ;
5.4.2 внесение предложений по изменению функциональных возможностей Контур-Фокус.
5.4.3. не представлять Лицензиару отчеты об использовании Контур-Фокуса.
6. Территория действия
6.1. Настоящий Лицензионный договор действует на всей территории Российской Федерации.
7. Срок действия. Внесение изменений в условия Лицензионного договора
7.1. Настоящий Лицензионный договор вступает в силу с момента принятия условий настоящего Лицензионного договора, подтвержденного оплатой выставленного Лицензиаром счета, и действует в течение срока, установленного лицензией, и автоматически пролонгируется на новый срок при оплате каждой следующей лицензии.
7.2. В случае нарушения Лицензиатом условий настоящего Лицензионного договора Лицензиар вправе досрочно расторгнуть договор и незамедлительно блокировать доступ к серверу без предварительного уведомления Лицензиата.
7.3. Любая из Сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Лицензионного договора, уведомив другую Сторону путем направления за 30 (тридцать) дней сообщения средствами электронной связи.
Электронный адрес Лицензиата указывается при регистрации.
Электронный адрес Лицензиара – focus@kontur.ru.
8. Вознаграждение
8.1. Лицензиат оплачивает Лицензиару лицензионное вознаграждение за право использования Контур-Фокуса в соответствии с выбранной лицензией в размере, установленном в выставленном счете.
8.2. Лицензиат оплачивает выставленный Лицензиаром счет путем перечисления 100% суммы, указанной в счете.
8.3. В случае если в течение 5 (пяти) дней с момента окончания оплаченного периода Лицензиар не получил претензий Лицензиата, связанных с объемом предоставленных прав, то считается что неисключительное право использования Контур-Фокус предоставлено Лицензиату в полном объеме и надлежащим образом.
9. Ответственность
9.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Лицензионному договору Лицензиар и Лицензиат несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Лицензиар не несет ответственности за невозможность использования Контур-Фокус по причинам, не зависящим от Лицензиара.
9.3. Лицензиар не несет ответственность за содержание, достоверность и полноту информации полученной при использовании Контур-Фокус.
9.4. Лицензиар не несет ответственность за действия и решения Лицензиата, принятые на основании информации, полученной при использовании Контур-Фокуса, их последствия, а также прямые и косвенные убытки, включая упущенную выгоду в результате применения Контур-Фокуса.
Закрыть
Демо-версия Контур-Фокус
Отправьте заявку на подключение и в 1-2-х часов, в рабочее время, вам на почту придет
ссылка для входа в полнофункциональную версию Контур-Фокус.
Контактное лицо: *
Телефон: *
E-mail: (для входа): *
Когда можно звонить: *
ИНН:
КПП:

Демо-версия предоставляется на 48 часов с момента перехода по ссылке. На это время вы получаете полноценный доступ к сервису и сможете оценить все его возможности.

Воспользуйтесь нашей презентацией для более детального изучения возможностей сервиса.

Не присылайте не реальные почтовые ящики и номера телефонов, все заявки обрабатываются людьми и мы предварительно прозваниваем по телефону.

Выберите тарифный план и заполните заявку на подключение
Выберите тариф
  • Поиск
  • Данные ЕГРЮЛ / ЕГРИП
  • Проверка на массовость
  • Запрос на выписку
  • Бухгалтерский баланс
  • Финансовый анализ
  • Госконтракты
  • История компании
  • Упоминание о компании в Интернет
  • Арбитражные дела
  • Список связанных организаций
  • Расширенная выгрузка карточки
  • Наблюдение
  • Сообщения о банкротстве
  • Связанные товарные знаки
  • Исполнительные производства
Контактное лицо: *
Телефон: *
Число рабочих мест: *
E-mail: (для входа): *
Ваша электроная почта для входа в Контур-Фокус
ИНН: *
Введите для ускорения обработки заявки
КПП:
Введите для ускорения обработки заявки
Цена: 22 000 р. в год - первое рабочее место
11 800 р. в год - остальные рабочие места
Выберите тарифный план и укажите количество пользователей для подключение
Выберите тариф
  • Поиск
  • Данные ЕГРЮЛ / ЕГРИП
  • Проверка на массовость
  • Запрос на выписку
  • Бухгалтерский баланс
  • Финансовый анализ
  • Госконтракты
  • История компании
  • Упоминание о компании в Интернет
  • Арбитражные дела
  • Список связанных организаций
  • Расширенная выгрузка карточки
  • Наблюдение
  • Сообщения о банкротстве
  • Связанные товарные знаки
  • Исполнительные производства
Количество: *
Основное рабочее место 1 х 57500 575000
Дополнительное рабочее место 2 х 13000 26000
Сумма 72000
Скидка 2% 2000 2000
Итого 70000
Цена: 22 000 р. в год - первое рабочее место
11 800 р. в год - остальные рабочие места